学院简... 当前位置: 学院首页  > 学院概况  > 学院简介

长春中医药大学针灸推拿学院是集教学、科研、医疗于一体的综合性教学单位。我校针灸推拿学科历史悠久,自1958年建校伊始,就一直开展针灸推拿学相关内容的教学、临床工作,并于1984年开始筹建针灸骨伤系,同年针灸专业开始招收专科生;1987年正式成立针灸骨伤系。在长春中医药大学建校以来的三次创业成功和国家政策支持所带来的积极影响下,针灸骨伤系于2000年根据教育部学科专业调整后,正式更名为针灸推拿系,并于2002年更名为针灸推拿学院。学院于1985年获得针灸推拿学硕士学位授予权, 2006年获得针灸推拿学博士学位授予权,2009年建成博士后流动站。随着办学规模的不断扩大和一系列教学成果的取得,根据学校统一规划,学院于2011年整体搬迁至长春中医药大学三才轩。 

 

针灸推拿学院目前设有针灸推拿学一个专业,该专业为国家中医药管理局特色专业,是国家中医药管理局重点学科(针灸学科、推拿学科)和省级重点学科,是吉林省品牌专业,是本校优势专业和重点专业。我院拥有省级示范教学实验中心1个,省级品牌专业建设点1个,省重点实验室1个,吉林省中医药管理局二级实验室1个,重点研究室3个,研究室2个,省级优秀教学团队3个,国家级精品课程1门,省级精品课程2门,省级优秀课程3门。2013年成功申报康复治疗学专业,后根据学校整体安排, 2018年将康复治疗学专业划分至康复医学院。学院目前有在校全日制本科生1698人,博硕研究生175人。 

 

学院现有教职员工41人,其中专任教师25人,高级职称18人,中级14人;博士研究生导师1人,硕士研究生导师11人;获得博士学位13人,在读博士研究生2人;形成以中青年为主体、团结协作的高层次、高水平师资团队。此外,学院现有吉林省重点学科学术带头人1人,吉林省重点学科带头人1人;中国针灸学会常务理事2人,吉林省科技协会副主席1人,吉林省针灸学会会长1人;享受国务院特殊津贴1人,“全国优秀教师”1人,吉林省管高级专家2人,吉林省名中医1人,吉林省教学名师2人,吉林省“五一”劳动奖章获得者1人,吉林省优秀专业技术人才1人。 

学院下设5个教研室,分别为针灸基础教研室、针灸临床教研室、实验针灸教研室、推拿基础教研室、推拿临床教研室。针灸推拿实验教学中心是学校二级管理实验室,也是吉林省中医药管理局二级实验室。其中,实训室10个、科研实验室7个。拥有实验用房近1400平方米,万元以上大型仪器60余台(套),总值2000万元以上。 

在教学成果方面,学院现为世界针灸联合会教育基地,国际针灸资格考试部长春分部,国家中医药管理局重点学科建设协作单位,国家中医药管理局中医流派工作室单位,拥有省级重点学科针灸推拿学;吉林省中医药管理局重点学科针灸学;国家级精品课程《推拿手法学》;省级精品课程《刺法灸法学》《针灸治疗学》;省级优秀课程《经络腧穴学》《实验针灸学》《推拿学》获得国家教学成果二等奖1项,吉林省教学成果一等奖2项、三等奖1项。 

在学术成果方面,学院主编、参编各级各类专业教材40余部,其中国家十一五、十二五、十三五规划教材19部,21世纪全国高等医药院校创新教材3部,全国普通高等教育中医药类精编教材2部,中医药院校针灸推拿专业研究生教材3部。其中《推拿手法学》获全国高等学校医药优秀教材一等奖;《推拿治疗学》获全国高等学校医药优秀教材三等奖;全国普通高等教育中医药类精编教材《针灸学》获教育部2007年普通高等教育精品教材;《新编中国推拿》获得2017年中华中医药学术著作奖二等奖、获得2017年吉林省中医药学术著作奖一等奖。 

在科研成果方面,2013年我院申报国家科技部973计划项目并成功立项,成为吉林省首个成功立项的省属高校;主持国家自然基金项目10余项;国家教育部博士点基金项目1项;省科研课题20余项。获中华中医药学会一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,吉林省科技进步二等奖5项、三等奖6项、科技成果及各级奖励10余项;编写了《新编中国推拿》、《实用推拿技术》、《实用针灸技术》、《针法大成》等学术著作150余部;发表学术论文100余篇,获得省校级教学研究课题20余项;发表教学研究论文40余篇。 

2016年以来,学院申报国家自然科学基金及各级各类科研项目20余项,新增项目经费280余万元;学院教师共发表SCI论文3篇;中文核心论文10篇;省级论文30篇;出版著作10部;获得吉林省科技厅科技成果认证5项,结题11项。 

针灸推拿学院自创建伊始,以刘冠军为代表的一大批著名医家学者,如:纪青山、李一清、王之虹、王富春、刘明军、韩永和等为针灸推拿学院的创立和针灸推拿学科的发展付出了他们的努力和智慧,奠定了针灸推拿学院发展的坚实基础。经过几代人的艰辛耕耘,针灸推拿学院在教学、科研和基础建设等各方面取得了长足的发展,培养出一大批优秀针灸推拿学人才。创建了以刘冠军教授“外通经络、内调脏腑”为主要学术思想的长白山通经调脏手法流派,并于2012年被国家中医药管理局批准为全国首批64个流派传承项目之一。在一代又一代的流派传承人共同努力下,使流派学术思想、基础理论及临床诊疗等多方面得到了有效的传承和长足的发展。学院于2017年成立首期“长白山通经调脏手法流派传承实验班”,聘请长白山通经调脏手法流派主要传承人为实验班讲授特色手法,为流派的传承起到了积极的作用,并为流派的传承与发展做好青年人才储备工作。 

在学生培养的过程中,以加强临床实践能力培养为特色,并围绕“立德树人”的思政教育理念,始终以学生的思想政治教育工作为重心。在针对学生开展专业综合能力培养和职业素质培养过程中,同时开展了诸多有益身心、形式多样的校园文化活动。其中,专业综合能力培养包括实验教学、专业技能实训、科学创新活动、教学实习、毕业实习等内容。职业素质培养包括学科竞赛、社团活动、社会实践等内容。建立健全强化学生动手能力培养的实践教学体系,课程中体现实验实训的重要性,统筹规划处理好理论教学与实践教学的关系,做到课内与课外相结合、学习与科研相结合、校内与校外相结合,培养学生的创新精神和实践能力。 

学院积极组织学生参加“挑战杯”、“远志杯”、“天堰杯”等学术科技活动。针推学子在多项活动中表现优异,为学校和学院增光添彩。在2017年“新奥杯”首届全国高等中医药院校大学生创新创业大赛中荣获金奖2项;第十五届全国“挑战杯”竞赛中获得全国三等奖2项;第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得全国铜奖1项。 

在对外交流方面,针灸推拿学院尤为重视与国内外同行间的合作与学术交流,接待访问学者已千余人(次);学院的30余名优秀人才曾多次派往海外进行学术交流或医疗服务,其中包括:韩国、澳大利亚、科威特、日本、美国、英国、德国、西班牙、加拿大、马来西亚、沙特、阿联酋、新加坡、俄罗斯、意大利、法国、南非等地。已培养外籍博士研究生10余人,硕士研究生30余人。在国内外中医药发展环境良好,针灸推拿学专业发展突飞猛进的前提下,学院培养的大批优秀毕业生, 在国内外各个岗位发挥着重要的作用,他们当中的一部分已经成为当今我国中医临床、中医相关科学理论研究等各行业的领军人物、技术骨干和专家学者,为我校赢得了荣誉,为针灸推拿文化和技术乃至祖国传统医学的传播和发扬做出了贡献。 

针灸推拿学院在学校党委正确领导下,在学院领导班子的英明决策下,全体教职员工团结一致,锐意进取,在教学、科研、医疗等方面都取得了累累硕果,受到了学校及主管部门的较高评价。针灸推拿学院正按照学校“十三五”发展规划的各项要求,不断加强内涵建设,全面推进学科专业的发展,争创一流,向国内一流针灸推拿学院建设目标奋勇前行。 

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117
学院办公室电话:0431-86045088  学生工作办公室电话:0431-86045462
版权所有:长春中医药大学针灸推拿学院