学院大事 当前位置: 学院首页  > 学院大事记  > 正文
2023世界中医药学会联合会中医手法专业委员会第八届学术年会成功召开
发布人:王储平   发布日期:2023-08-10     浏览次数:

2023年8月6日,由世界中医药学会联合会中医手法专业委员会与重庆市推拿按摩学会联合主办,重庆中医药学院承办的世界中医药学会联合会中医手法专业委员会第八届学术年会在重庆市隆重召开。重庆中医药学院党委书记兼校长周建军、世界中医药学会联合会副秘书长潘平、重庆市科协科技社团党委副书记高军、世界中医药学会联合会中医手法专业委员会会长-长春中医药大学针灸推拿学院院长刘明军出席开幕式并讲话。

本次年会以“守正、创新、传承、发展”为主题,采用线下与线上直播相结合的方式,来自国内外的中医手法行业专家、学者和临床一线从业者近千人参会,共同探讨中医手法在理论创新、临床特色技术应用、手法作用机制研究等方面的学术发展。

会议主题报告环节,重庆中医药学院党委书记兼校长周建军教授以“针灸推拿学高等教育人才培养探索与思考”为题,阐释了具有地域特色的培养模式创新与实践。成都中医药大学原副校长罗才贵教授以“松分温顺--峨眉伤科流派手法择粹”为题,详细介绍了峨眉伤科流派手法的治疗特色。云南中医药大学副校长邰先桃教授以“推拿作用原理反思”为题,针对中医手法作用机制进行深入思考。长春中医药大学针灸推拿学院院长刘明军教授以“中医手法的传承与发展”为题,围绕传承模式及创新实践路径展开探讨。重庆中医药学院针灸推拿学院院长唐成林教授以“武医结合理念在胸椎整复法中的临床应用”为题,对武术与手法相结合理论与实践进行了讨论。

会议专题交流环节,共设立11个分会场,来自长春、重庆、成都、天津、广州、黑龙江、上海、浙江、湖南、湖北、海南等地的专家学者,从流派传承、手法实践、科研创新、小儿推拿研究等视角分享经验,就中医手法传承与改良、临床应用思考、科研动态与现代化诊疗相结合等方面展示相关成果。

长春中医药大学针灸推拿学院张欣教授、卓越副教授、高天姣博士在分会场做了学术报告,报告围绕长白山通经调脏流派近年的研究成果,得到与会人员的肯定,提升了我校在中医手法界的学术影响力。

丰富多彩的学术交流活动,吸引了与会者极大兴趣,拓宽了专业视野,更为中医手法的发展提供了新的思路与方向。

长春中医药大学作为世界中医药学会联合会中医手法专业委员会的挂靠单位,多年来致力于中医手法传承发展,并搭建国际化平台,为推进针灸推拿手法学术的发展做出了有价值、有内涵、有成效的贡献。随着科技信息化快速发展,人类对健康的追求与日俱增,中医手法更加需要不断创新与完善,以适应现代社会需求。第八届学术年会的成功召开,对促进学校针灸推拿学科的学术交流、科研合作和技术推广,提高学校的国际地位和影响力具有重要意义。