新闻动态 当前位置: 学院首页  > 新闻动态  > 正文
针灸推拿学院联合康复医学院、中医学院开展专业学位硕士研究生住培基地实践教学情况检查
发布人:治丁铭   发布日期:2022-03-04     浏览次数:

2月24日、25日、28日和3月2日,针灸推拿学院联合康复医学院、中医学院赴长春中医药大学附属医院、长春市中医院(长春中医药大学附属第二医院)、吉林省中医药科学院第一临床医院和长春中医药大学附属第三医院进行住培基地专业学位硕士研究生实践教学情况检查。研究生院副院长李瑞丽,中西医结合学院副院长兼党委副书记秦晓晔、教务科科长刘磊,中医学院党委副书记兼副院长阚俊明、副院长王秀阁,我院党委副书记李健睿、副院长李铁出席会议。各学院研究生教学部门负责人、研究生秘书及辅导员参加会议。会议分别由王秀阁、李铁、秦晓晔主持。

各住培基地实践教学主要负责人汇报了专业学位硕士研究生实践教学相关工作。检查组随机走访了各基地不同科室,实地观摩了教学查房、病例讨论,查阅相关教学档案、出勤簿、入科教育、出科考试等,了解了学生住宿情况,与带教老师进行了沟通交流。

在随后进行的教师座谈、研究生座谈会上,检查组就目前临床规培中出现的问题、解决思路、建议需求、制度要求等进行了深入调研,针对硕士研究生的临床能力培养、医德医风养成、教学生活保障等做了进一步讨论。

座谈会后,检查组总结并进行了集中发言。李瑞丽发言时强调,学院是研究生培养的主体,医院是临床教学的具体实施者,管理部门要进一步做好各项制度的落实、完善工作,保障各教学环节有序进行,同时要加强对研究生导师的培训,提升导师能力,要注重学生思想政治教育,全面保障学生健康发展。

王秀阁在总结时表示,学院会持续重视研究生的培养工作,严格按照培养方案和学校要求落实各项工作,不断完善各项制度并严格落实,加强导师管理,改进临床带教方法,调动学生主观能动性,培养好符合卓越医师要求的医学后背人才队伍。

李铁在总结时表示,学院会着手制定“基地、导师、学院三级联合培养制度”,方便在基地、导师和学院之间建立直接联系,进行紧密沟通;将进一步组织往届优秀研究生、优秀规培科室的秘书老师和相关研究生秘书们总结经验,在新生入科前从学院角度提前宣讲规培生活的相关相关问题和相关要求等,同时请规培基地严格把握规培标准和出科考核制度,为提高研究生的住培质量共同努力。