本科生教 当前位置: 学院首页  > 教育教学  > 本科生教育  > 正文
风雨之下一方坚守,“针”心“手”护共克时艰
发布人:武媚洋   发布日期:2023-08-27     浏览次数:

为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,贯彻落实省十二次党代会和十二届二次全会工作部署,聚焦省委“一主六双”高质量发展战略,响应省委“创业奋斗,‘就’在吉林”的时代号召,长春中医药大学针灸推拿学院赴榆树开展“防汛救灾同舟共济,“针”心传情“手”护健康”社会实践活动,深入了解灾后农村的情况,尽一己之力帮助村民们灾后重建。

7月21日下午,实践团首先走进扶余市北沟村开展灾后调研。今年7月,我国东北大部分地区都受到台风的影响,尤其是部分农村地区。北沟村书记讲到:农村防洪保安是农村水利工作的首要任务,是事关广大人民群众生命财产安全、农村经济社会稳定和发展的一项重要工作。我市今年虽然受台风影响较大,但是我们始终坚持党的领导,党员冲锋在前,疏散群众,全力抢排田间积水,打赢农业救灾硬仗。广大人民群众也很配合,齐心协力众志成城。随后实践团一行人跟着书记的脚步走进了当地的蔬菜大棚和村民家里。映入眼帘的是地里烂掉的辣椒,死掉的茄子和布满虫洞的白菜还有那还未撤去的水……走在泥泞的田间,感受到的更是乡亲们的辛酸。下午5点钟正式休息吃饭的时间,可当我们走进农户家里时,大部分家里都空无一人。好心的阿姨和我们讲到:这个时候,天气不热,大家都在大棚里,田地里农忙。同学们深深为灾后的北沟村的情形揪心,书记希望同学们以后可以发挥自己的专业特长,脚踏实地,练就本领,在为人民服务中实现自己的人生价值,社会价值。

7月22日上午,实践团走进蔬菜大棚。灾后重建的蔬菜大棚依旧是生机盎然。和乡亲们简单的学习之后,同学们便参与到了农活中,摘柿子,摘豆角…农户表示大棚蔬菜的品质在严格监控下得到了保证,无需担心农药残留和催熟剂的问题。完全放心享受美味的同时,也让我们身体更健康!在大棚充足的阳光灌溉下,大棚蔬菜告别了季节限制,这些都得益于这些农户们对温度,湿度,营养成分的精准控制。

7月22日下午,实践团走进蔬菜装箱大棚。阿姨们戴着手套,坐着小板凳,将上午摘下来的柿子装箱,运走。单薄的身体却能抬起40斤一箱的柿子。同学们蹲在地上,在阿姨的指导下加入了劳动中。挑柿子,装柿子,贴标签,搬柿子箱……农户表示:一箱柿子的工钱仅0.2元,为了多挣一些钱,她们常常3点钟起来劳作。通过和农户的对话以及一天的劳动,同学们不禁感叹生活的不容易,我们能吃上新鲜的蔬菜都是这些千千万万的农户们辛苦劳动的成果。同学们纷纷表示在未来的日子里,将继续关注农村的发展,积极参与到农村建设中去。

7月23日,实践团邀请到了附属医院的老师,简单布置义诊场地后,在书记带领下在村支部开展了针灸,摸脉,艾灸,测血压,血糖等义诊活动。老师们高超的医术为居民们解决了疾病的烦恼,村支部充满了老师和村民们的欢声笑语。针灸推拿学院党委副书记李健睿对扶余市支沟村的各位领导对此次社会实践活动大力支持表示感谢,对实践团成员的辛苦付出表示肯定和赞赏,针灸推拿学院团委书记张丽娜,针灸推拿学院辅导员王发强走进村民中,了解村民的身体健康情况并将村民带到各位义诊老师面前。扶余市支沟村八号镇团委书记表达了对长春中医药大学的领导和附属医院老师的感谢,对实践团的每一位成员表示充分的肯定。同时实践团成员组成了一支中医知识宣讲团,向当地村民传递健康的生活理念,强调了养生的重要和如何正确的养生。让更多的人了解了中医的疗效,推广传统的中医知识。义诊结束后,村民们纷纷表示感谢,老师们表示以后会常来为乡亲们义诊。实践团将艾灸条,刮痧油,刮痧板赠送给了当地的居民,并教会了他们如何安全使用。

全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。此次“扶余行”社会实践的开展,不仅丰富了同学们的社会阅历,也让同学们感受到了幸福生活的来之不易。同学们纷纷表示要学好专业知识,积极投身到乡村建设中,为吉林省今后的发展贡献青春力量。青年学子的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂着广袤农村大地的浩荡新风,必将推动乡村振兴事业扬帆起航、行稳致远。