本科生... 当前位置: 学院首页  > 教育教学  > 本科生教育  > 正文
《推拿医籍选》课程介绍
发布人:针灸推拿学院   发布日期:2016-12-14     浏览次数:

课程名称:推拿医籍选  

课程性质:本课程属于针灸推拿、护理、中医、中西医结合专业的选修课  

所在部门:针灸推拿学院  

授课时间:大学四年级  

授课对象:主要应用于中医学专业、针灸推拿学专业、护理专业、中西医结合专业本科及专科学生。  

课程介绍:推拿属中医外治法之一,是中医学的重要组成部分。近年来,随着人们对医学史研究的重视以及对推拿临床疗效的认可,越来越多的人认识到学习古代推拿理论和方法是进一步掌握现代推拿理论和方法,以及进一步提高推拿临床疗效的重要手段,因此,对古代涉及推拿的医籍进行整理、学习和研究,开设《推拿医籍选》课程,是很有必要的。  

《推拿医籍选》作为介于专业基础课程和临床课程之间的一门桥梁课程,是针灸推拿专业的理论课程,也是推拿专业教学的后期提高课。本课程对于加深针灸推拿专业学生对推拿基础林论、推拿手法、推拿治疗理论的理解,指导临床运用具有十分重要的意义。  

通过对本课程的学习,希望能让学生比较系统的了解古代推拿学术的发展,进一步学习前人理论、经验、技法,学会辩证的分析问题,提高阅读理解古籍的能力,从而提高学生的推拿理论水平和以理论指导临床的能力。  

教学方式、方法:本课程采用课堂讲授与手法实践相结合的教学方法,并根据实际情况适当配合多媒体教学、实验实训。  

教学目的:通过对本课程的学习,使学生对推拿医学发展史、作用原理、操作禁忌等内容产生全面的了解和认识,使之掌握推拿操作方法、证治原则、推拿导引并能够把相关理论与技术应用于临床工作和日常生活中,丰富临床推拿手段,提高生活质量。  

授课时数:共计36学时课程。其中18学时设计为理论讲授,18学时设计为实验实训内容。  

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117
学院办公室电话:0431-86045088  学生工作办公室电话:0431-86045462
版权所有:长春中医药大学针灸推拿学院