本科生... 当前位置: 学院首页  > 教育教学  > 本科生教育  > 正文
《各家针灸学说》课程介绍
发布人:针灸推拿学院   发布日期:2016-12-02     浏览次数:

课程性质:专业选修课。 

授课时间:大学本科一年级(第2学期)。 

课程内容:《各家针灸学说》是全国反映不同医家、不同流派的学术思想及其学术渊源和对后世针灸学发展的影响。本课程注重为临床服务,力求贴近临床,做到两个突出,既突出反映各家临床经验,又突出反映各家诊疗特色,为学者提供借鉴。  

教学目的:《各家针灸学说》是为全面继承祖国针灸医学遗产,适应新世纪教学与未来针灸学术发展而设置的专业选修课。本课程重在继承,继承的目的是更好的发展针灸学术。课程的任务是将我国数千年来许多名医所形成的针变学说流派及其绝技展示出来,供后人了解、学习和借鉴,在沿袭前人成就的基础上,不断迈向新的学术前沿。通过本课程的讲授,使学生比较全面地了解历代针灸各家的学术观点和学术成就,掌握针灸学术发展源流、继承关系,以达到深化针灸基本理论,提高临床针灸技能,拓宽知识面。同时也为今后研究古代针灸文献,整理前人经验,继承发展我国的针灸医学,及将来从事针灸临床打下坚实基础。  

授课时数:36学时。 

教材:采用卫生部十三五规划教材《各家针灸学说》。 

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117
学院办公室电话:0431-86045088  学生工作办公室电话:0431-86045462
版权所有:长春中医药大学针灸推拿学院